申博sunbet官网_申博体育在线-现金网重点推荐

图片
当前位置: 县区新闻 > 围场满族蒙古族自治县

围场:现代农业成助农增收“金钥匙”

来源: 长城网  作者:秦启涵 王东岭 王琳泽
2022-06-28 15:19:06
分享:

  长城网·冀云客户端讯(记者 秦启涵 通讯员 王东岭 王琳泽)走进围场满族蒙古族自治县姜家店乡如意山村“德润农业科技产业园”,乡间沃野,目光所及之处都是生机勃勃的绿色,赤芍等中药材长势喜人。

  “我们在如意山村三组、五组、六组流转山坡地3000亩建设杂粮、中药材基地,总投资约8000万元,采用区块种植模式,打造三色藜麦、谷子、康养玉米、濒危品种中药四个种植产业园。同时,在不宜种植大田作物的山坡地栽植赤芍700亩,还栽植了金莲花、红景天、威灵仙、白鲜皮等道地中药材,发展绿色中药材试验示范基地,计划通过3至5年的时间打造姜家店乡道地中药材之乡。在我们基地常年务工人员有50余人。”德润农业科技产业园负责人孙飞说。

工人正在赤芍地里除草。

  据了解,德润农作物种植专业合作社、德润农业科技发展有限公司,分别成立于2018年8月、2019年6月,位于姜家店乡如意山村3组和4、6组,占地面积3200亩,是从事杂粮、道地药材种植及品种研发的农业企业。

  “我乡牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,积极寻求党建工作与乡村振兴的结合点,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。”姜家店乡党委书记王乾说。

  “实施乡村振兴战略,就是要让广大农民过上好日子,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。产业是乡村实现振兴的基础,是承载乡村振兴的根本所在,也是激发乡村振兴活力的动力引擎。”姜家店乡乡长马林说,该乡不断唱响品牌效应,突出乡村特色和农业优势,打造规模化、标准化、特色化的农业板块。把基层党建融入乡村振兴建设各环节,强化党建引领乡村振兴向纵深发展,构建起乡村振兴融合发展新格局。

  该乡充分发挥省文旅厅帮扶优势,在庙子沟村前期已建成游客接待中心基础上,建设占地400平的农耕体验馆一处。支部引领,党员带动发展民宿经济,成立庙子沟村旅游合作社,联合本村已建成的27家民宿和生态环境部帮扶建设的单体民宿2处,增加集体经济收入。依托庙子沟村现有苗木产业优势,积极与生态环境部对接,力争创建造型松科研与实训基地,培植本土苗木园艺师,增加苗木产业附加值。把培育新型职业农民作为推进现代农业经营体系建设的重要抓手,从环境、制度、政策等层面加强引导和扶持,发展新型农业经营主体,为乡村振兴打造高素质的人才队伍,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  围场大力发展现代农业,实施最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”,严厉打击农村乱占耕地建房行为,新建高标准农田1万亩,粮食总产量稳定在9.1亿斤以上。扎实开展种业振兴行动,重点实施马铃薯新品种新技术示范园区、津垦猎苑肉羊迭代育种基地等10个示范项目。调整优化产业结构,加快打造“一号风景大道”千亩花海、“围塞风景线”哈里哈镇田园综合体、“国道111线”木兰皇家现代农业、“省道102线”大观景山、“国道233线”特色农业、“高速沿线”庙宫旅游六大乡村振兴示范片区。推动“木兰皇家”现代农业示范区晋升“国家级现代农业产业园区”,争创省级金融支持乡村振兴示范县。

关键词:围场,现代农业责任编辑:杨金文